Всё о сифилисе

Возбудителем сифилиса, широко известного венерического заболевания, является бледная трепонема. Микроб не может длительно существовать вне организма человека, где погибает за считанные минуты. Следовательно, заразиться сифилисом можно от больного человека. Заболеть может и новорожденный ребенок во внутриутробном периоде (в этом случае речь идёт о врожденном сифилисе). Также сифилис передается при бытовых контактах, в таком случае говорят о бытовом сифилисе, может передаваться через зараженную кровь при ее переливании.

В зависимости от времени, прошедшего с момента заражения и клинических проявлений выделяют первичный, вторичный и третичный сифилис. Самыми заразными являются больные на первой и второй стадии заболевания.

СИМПТОМЫ
Бледная трепонема попадает на слизистую оболочку (чаще половых органов, но возможен и оральный и анальный пути заражения) во время полового контакта. Возможен и не половой путь передачи, при этом возбудитель проникает в организм через поцелуи, укусы, при кормлении грудью. Возможно заражение при профессиональных прямых контактах медицинских работников, например, гинекологов, хирургов, патологоанатомов и других. Со слизистых она проникает в лимфатические узлы, откуда распространяется с током крови по всему организму.

Скрытый период, без проявления клинических признаков в зависимости от состояния организма и других факторов, может составлять от двух недель до 6 месяцев.

Начинается первичный сифилис, симптомы которого можно оценить как местные, спустя три-четыре недели после контакта с больным человеком. На слизистой, где произошло внедрение микроба, формируется твердый шанкр. Он представляет собой пятнышко, которое за несколько дней превращается в язву с плотными краями и твёрдым основанием. Трение шанкра о бельё провоцирует выделение прозрачной жидкости, которая содержит большое количество возбудителей. Именно поэтому больные с шанкром являются самыми заразными.

Язва самостоятельно закрывается через несколько недель, даже если лечение сифилиса не проводится. Однако трепонемы из организма не исчезают, они продолжают размножаться, обусловливая клинические проявления следующей стадии.

Симптомы второй стадии заболевания, называемой вторичный сифилис, появляются спустя полтора-три месяца с момента появления шанкра. Происходит увеличение лимфатических узлов в различных анатомических областях тела, появляется мелкая розовая сыпь (дерматит сифилитический).

Высыпания локализуются на стопах и ладонях, шелушатся, не болезненны, зуд отсутствует. Сыпь проходит через несколько недель даже без лечения, оставляя после себя участки измененной пигментации кожи: темные и светлые пятна.

Если сыпь появляется на волосистой части головы, то после её исчезновения могут оставаться участки облысения.

Больные отмечают повышение температуры тела, слабость, тошноту, снижение аппетита, головную боль, могут быть расстройства слуха или зрения. В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются внутренние органы, возможно развитие гепатита, панкреатита, нефрозонефрита, или поражение нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Продолжительность вторичного сифилиса, при отсутствии лечения, может составлять от двух до 3-5 лет.

Третичный сифилис появляется спустя годы после первичного заражения в случае, если лечение сифилиса не проводилось своевременно.
Также определенное значение в проявлении третичного сифилиса играет травма в широком значении этого слова. Это может быть, как физическая, механическая, медикаментозная, так и психологическая травма и ряд других. Еще одним провоцирующим фактором служит ослабление организма каким-либо другим инфекционным, венерическим или соматическим заболеванием, а также чрезмерным употреблением алкоголя.
На этой стадии наблюдается еще большее распространение патологического процесса на внутренние органы и системы. Наблюдается поражение нервной системы в виде спинной сухотки и прогрессивного паралича.

Характерными являются поражения кожного покрова и слизистых оболочек в виде бугорков, гумм, третичной розеолы.

В современном мире случаи третичных форм сифилиса бывают крайне редко. Но и они успешно поддаются лечению.

Сифилис является одним из немногих венерических заболеваний, которые можно полностью вылечить. Бледная трепонема чувствительна к препаратам пенициллинового ряда, несмотря на длительное их повсеместное применение.

ПОХОЖИЕ ПО СИМПТОМАМ БОЛЕЗНИ
В зависимости от стадии сифилиса, будут различаться и похожие по проявлениям болезни.

При явлениях первичного сифилиса, его следует отличать от мягкого шанкра, рака, острой язвы вульвы, пузырькового лишая, шанкриформной пиодермии и других заболеваний.

Вторичный сифилис имеет схожие симптомы с псориазом, токсидермиями, розовым лишаем, алопецией, парапсориазом, афтами, отрубевидным лишаем, геморроем и другими болезнями.

Третичный сифилис следует отличать от индуративного туберкулеза кожи, туберкулезной волчанки, васкулитов и других заболеваний.

ЛЕЧЕНИЕ СИФИЛИСА ПРЕПАРАТАМИ
Назначение противосифилитических препаратов должно проводиться, как можно раньше после установки диагноза, поскольку, чем раньше было начато лечение, тем более благоприятный прогноз и эффективнее его результаты.

Перед началом курса лечения с помощью антибиотиков, больным в обязательном порядке назначают курс антигистаминных препаратов в таблетках.

Курс антибиотикотерапии является основным звеном лечения сифилиса. Препараты выбора – пенициллины длительного действия, применяемые в виде инъекций. Если у пациента непереносимость пенициллинов, то применяют антибиотики других групп: макролиды, тетрациклины, фторхинолоны. Продолжительность лечения зависит от стадии заболевания. Ранний сифилис можно вылечить за несколько недель, реже — месяцев, тогда как поздние стадии сифилиса приходится лечить более года.

У некоторой части больных прием антибиотиков не приводит к достижению необходимых результатов. Таким пациентам, а также тем, у кого процесс развития сифилиса достиг поздних стадий, назначают неспецифическое лечение с применением пиротерапии (пирогенал, продигиозан), витаминотерапии, инъекций биогенных стимуляторов (стекловидное тело, спленин, экстракт алоэ и плаценты), иммуномодуляторов (активин, пирроксан, декарис, метилурацил, пентоксил, нуклеинат натрия), гемотрансфузии, аутогемотерапии, оксигенотерапии, а также курортного и бальнеологического лечения.

Процесс лечения анонимный, он проводится врачом венерологом, причём препараты должны получать оба половых партнёра. Сифилис считается излеченным, если исчезают его симптомы, а результаты серологических реакций становятся отрицательными. Невозможно говорить об излечении сифилиса при отсутствии лабораторного подтверждения.

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Народные средства лечения сифилиса по своей эффективности уступают пенициллинам или другим антибиотикам. Однако их противовоспалительное, общеукрепляющее действие является достойным дополнением к основному курсу лечения.

Отвар шелухи овса. Шелуху овса нужно перемолоть в кофемолке, взять 300 грамм полученного порошка. Залить его 1 литром кипяченой воды и варить 40 минут на небольшом огне. Принимать по 150 мл три раза в день.

Отвар из коры осины. Столовую ложку коры осины заливают 500 мл воды, доводят до кипения и варят 20 минут. Полученный отвар охлаждают, процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день.

Отвар лопуха. Столовую ложку измельченного корня лопуха заливают одним стаканом кипяченой воды, подогревают на медленном огне двадцать минут, затем процеживают полученный отвар. Принимать данное народное средство нужно по одной столовой ложке четыре раза в день.

Положительным действием обладают средства народной медицины, основой которых является чеснок. Ниже приводятся четыре наиболее широко используемых рецепта на основе чеснока для лечения сифилиса.

Для приготовления первого средства, вам потребуется 2 стакана красного вина, стакан яблочного сока, полстакана воды, 6-7 зубчиков чеснока среднего размера и стакан варенья из клубники.

Воду необходимо смешать с клубничным вареньем и прокипятить, затем влить туда же сок и вино, все тщательно перемешать и дать остыть. После, добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать и дать настояться в течение трех часов. Готовое лекарство процедить и принимать ежедневно по 100 мл.

Второй способ. Составляющими этого рецепта служат: 8 столовых ложек лимонного сока, 5 ложек клюквенного сока, два-три стакана красного вина и 7-8 зубчиков чеснока. Вино необходимо подогреть и смешать с соками, после чего повторно подогреть. В полученную смесь всыпают мелко порубленный чеснок и оставляют настаиваться на 3-4 часа, затем процеживают и употребляют ежедневно перед сном по одному стакану.

Ингредиентами для приготовления лекарственного средства по третьему способу служат: два литра воды, два яблока (лучше антоновки), ягоды кроваво-красного боярышника в количестве одного стакана, стакан шиповника (плодов) и 7 зубчиков чеснока.

Третий рецепт. На мелкой терке натереть яблоки, смешать с ягодами боярышника, чесноком и шиповником. В полученную смесь добавить два литра горячей воды. Через несколько часов процедить. Принимать после еды по полстакана.

И последний четвертый способ. Для его приготовления потребуется опять же чеснок 7-8 средних зубчиков, несколько стаканов красного вина, 6 столовых ложек меда, пол чайной ложки корицы, третья часть стакана молотого кофе. В немного подогретое вино всыпать корицу и добавить мед, все перемешать нагреть смесь до 40 градусов. После чего снять с плиты и смешать с чесноком, дать немного настоятся, затем процедить и можно принимать.