Лечение мужского микоплазмоза
Микоплазмоз — это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии – микоплазмы (Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium). Эти виды бактерий вызывают простатиты, уретриты, которыми характеризуется микоплазмоз у мужчин.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
Урогенитальный микоплазмоз достаточно распространенное заболевание среди различных групп населения. Наиболее часто он встречается у лиц обладающих повышенной половой активностью, гомосексуалистов, а также при таких венерических болезнях, как трихомониаз и гонорея.
Основной путь передачи инфекции – половой, мужчина заражается после полового акта с больной микоплазмозом женщиной. Значительное место в структуре причин заболеваемости занимают оральные половые контакты, поскольку микоплазма может сохраняться в ротовой полости женщины часами.
Возможно заражение микоплазмозом плода при рождении от больной матери. В случае заражения контактно-бытовым путем бактерия может «ожидать» жертву на постельном белье, на полотенцах, на унитазах в общественных туалетах. Чтобы выжить, микоплазме нужно попасть во влажную теплую среду, где она может существовать от двух до шести часов. Иногда этой продолжительности жизни бывает достаточно для заражения в бытовых условиях, особенно в пределах одной семьи.
Каким именно образом происходит развитие урогенитального микоплазмоза в организме человека на сегодняшний день полностью не выяснено.
Также, не установлено являются ли эти микроорганизмы паразитами мембраны или проникают в цитоплазму клетки. Возможно, продукты их жизнедеятельности оказывают на клетки организма токсическое действие и повреждают клеточную стенку.
Недостаточно ясен и механизм прикрепления микоплазм. Очень прочная связь образуется, если микоплазма прикрепляется к эпителию уретры, эта связь не нарушается под действием потока мочи. Но в тоже время, плотного прикрепления между микоплазмами и клеточной стенкой не существует, это установлено исследованиями при помощи электронного микроскопа.
СИМПТОМЫ
У мужчин микоплазмы могут вызывать негонококковый уретрит, орхиэпидидимит, простатит, возможно поражение суставов.
Негонококковый или неспецифический уретрит, является наиболее распространенным следствием микоплазмоза. Он может протекать как остро, так и с рецидивирующим и хроническим течением.
Как проявляется микоплазмоз? Воспалительный процесс в мужском организме начинается через 2-3 недели после заражения. Для «мужского» варианта микоплазмоза скрытое течение практически не характерно. Чаще всего после окончания инкубационного периода появляются симптомы.
Отмечаются необильные прозрачные выделения из уретры по утрам, боль в нижней половине живота тянущего характера. Во время мочеиспускания может быть небольшое жжение или боль. Если инфекционный процесс распространяется на предстательную железу, развивается простатит. На него указывает учащение мочеиспускания, появление болезненных ощущений во время опорожнения мочевого пузыря. Нарушается половая функция: оргазм теряет выраженность ощущений, снижается потенция, при прогрессировании болезни страдает эрекция.
Появление тянущей боли в паховой области, покраснение кожи мошонки, увеличение придатка яичка указывает на его воспаление – эпидидимит, который также может стать проявлением микоплазмоза.
При урогенитальном микоплазмозе страдает качество спермы. Нарушается подвижность сперматозоидов, в сперме обнаруживаются незрелые формы и морфологически измененные сперматозоиды. Микоплазмоз может протекать у мужчины годами, с обострениями и ремиссиями. В случае отсутствия лечения заболевание приводит к мужскому бесплодию.
Но все же, стоит заметить, что по поводу бесплодия у мужчин которое вызывает микоплазмоз, среди различных авторов единого мнения нет. Некоторые исследователи считают, что такое осложнение имеет место быть, а некоторые считают, что урогенитальный микоплазмоз не оказывает патологического влияния на мужскую репродуктивную систему.
ДИАГНОСТИКА МУЖСКОГО МИКОПЛАЗМОЗА
Наиболее широко применяемыми и общепризнанными методами идентификации микоплазм являются культуральные исследования. Постановка диагноза при помощи прямой микроскопии окрашенных препаратов практически полностью исключается ввиду отсутствия во все семействе микоплазм клеток имеющих определенную форму строения, а также из-за их очень маленького размера.
Для того чтобы идентифицировать урогенитальный микоплазмоз применяют различные методы лабораторной диагностики:
серологические методы,
определение антигенов микоплазм при помощи метода ИФА или РИФ,
бактериологический метод (культуральный),
метод генных зондов,
метод полимеразной цепной реакции (ПЦР диагностика),
метод активированных частиц.
ПОХОЖИЕ ПО СИМПТОМАМ БОЛЕЗНИ
Урогенитальный микоплазмоз не имеет специфических проявлений.
В связи с этим схожими признаками обладают многие урогенитальные инфекции вызванные другими микроорганизмами, например гонорея, хламидиоз, кандидоз, трихомониаз и многие другие.
ЛЕЧЕНИЕ МИКОПЛАЗМОЗА ПРЕПАРАТАМИ
Подбор лекарственных препаратов для лечения микоплазмозов определяется биологическими особенностями этого микроорганизма. Так, стоит учитывать, что они устойчивы ко всем средствам, действие которых основано на биосинтезе белков клеточной стенки и обладают чувствительностью к ингибиторам синтеза внутрицитоплазматических и мембранных белков.
Лечение микоплазмоза комплексное. Большое внимание уделяют укреплению защитных функций организма, для чего проводят фармакологическое укрепление иммунитета. С этой целью в зависимости от состояния пациента может применяться как неспецифическая терапия витаминными комплексами, так и иммуномодулирующие препараты. Эти средства стимулируют выработку в организме факторов защиты, обеспечивающих адекватный иммунный ответ.
Однако основная линия терапии – антибактериальные препараты, действие которых направлено на предотвращение роста и размножения микоплазм. Выбор препарата проводится на основании результатов анализа на чувствительность. Микоплазмоз лечат макролидами и азалидами (мидекамицин, азитромицин), фторхинолонами (офлоксацин, ципрофлоксацин), тетрациклиновыми препаратами (доксициклин).
Чтобы предотвратить развитие кандидоза, применяют противогрибковые препараты (флуконазол). Чтобы устранить микоплазмоз, лечение проводится одновременно несколькими препаратами, может понадобиться ни одна неделя. Для защиты естественной микрофлоры кишечника во время курса антибактериальной терапии применяют пробиотики. Принимать эти препараты нужно спустя два часа после антибиотика.
Трудности терапии урогенитального микоплазмоза возникают у больных с иммунодефицитами, в том числе и больных СПИДом.
При проведении лечебных мероприятий рекомендуется соблюдение определенного рациона питания. Так нужно исключить спиртные напитки, ограничить употребление копченой, жирной, жареной и острой пищи.
Во избежание повторного заражения микоплазмозом лечение должно проводиться совместно с половым партнером, при условии, что таковой известен больному.
Необходимо иметь в виду, что иммунитет после перенесенного заболевания не стойкий, в связи с этим не исключается повторное заражение при незащищенном половом акте через некоторое время после исчезновения клинических признаков урогенитального микоплазмоза.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИКОПЛАЗМОЗА У МУЖЧИН
Дополнить комплексное лечение можно применением средств народной медицины. Для укрепления иммунитета применяют настойку женьшеня или лимонника. Их готовят самостоятельно или приобретают в аптеке. Принимать настойку нужно по 20 капель три раза в день.
Для лечения микоплазмоза применяют настой из василька синего. Две столовых ложки цветков василька насыпают в стеклянную посуду, заливают одним стаканом кипятка и оставляют на один час. Полученный настой делят на три равных части, которые нужно выпить в течение дня после основных приемов пищи.
Для уменьшения воспалительных явлений и предотвращения осложнений можно использовать такой настой:
Для его приготовления потребуется сбор из цветков лабазника и листьев зверобоя. Эти компоненты необходимо взять в следующем количестве: зверобоя – две столовые ложки, лабазника — четыре столовых ложки. Травы тщательно перемешать. Для настоя потребуется четыре столовых ложки приготовленного сбора и 800 мл воды. Сбор заливают водой и кипятят при небольшой температуре в течение 10 минут, затем снимают с плиты и оставляют на несколько часов настаиваться, после чего процеживают. Принимают полученное средство три раза в день по одному стакану за 10-12 минут до еды.
Ежедневный рацион питания мужчин с микоплазмозом нужно дополнять зеленью – петрушкой, сельдереем, укропом. В качестве соуса для заправки блюд готовят смесь из чеснока с лимонным соком, растительным маслом, солью, сахаром. Для этого чеснок пропускают через пресс или измельчают в блендере, после чего добавляют остальные компоненты.
ПРОФИЛАКТИКА МИКОПЛАЗМОЗА У МУЖЧИН
Профилактические мероприятия должны быть аналогичными, ка и для других половых инфекций. Необходимо проводить планомерное медицинское обследование с целью выявления микоплазмоза у лиц входящих в группу риска по этому заболеванию. Это в первую очередь лица мужского пола с нетрадиционной сексуальной ориентацией, проститутки и все женщины детородного возраста, имеющие хронические воспалительные заболевания урогенитального тракта с невыясненной этиологией. Группы повышенного риска можно выделить и среди людей имеющих урологические заболевания.
Чтобы избежать заражения микоплазмозом, всем мужчинам необходимо отказаться от беспорядочных половых связей, если нет уверенности в партнерше, в обязательном порядке нужно использовать презерватив. После незащищенного полового акта необходимо помочиться и произвести гигиенические процедуры.
Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться избегать стрессовых и чрезмерных эмоциональных ситуаций, не подвергать организм переохлаждению. Эти меры предотвратят возможные нарушения в работе иммунной системы.
